Posted by : Unknown


Penyakit jantung telah menjadi momok penyebab kematian terbesar bagi semua orang di seluruh dunia, termasuk Indonesia.  Minum jus buah segar adalah salah satu cara ampuh mencegah penyakit jantung. Jus apa saja? Penelitian terbaru menunjukkan bahwa penyakit jantung adalah salah satu penyebab paling signifikan dari kematian
di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Kebiasaan makan yang tidak sehatm memainkan peran yang sangat penting dalam menyebabkan penyakit jantung. Kebanyakan orang tidak memasukkan buah dan sayur dalam menu makan
sehari-hari, padahal buah dan sayur merupakan cara inovatif dan efektif untuk dapat menangkal penyakit jantung.


Beberapa buah-buahan dan sayuran memiliki nilai gizi yang menonjol dan bermanfaat untuk kesehatan jantung. berikut beberapa jus segar yang dapat mencegah penyakit jantung:




1. Jeruk 
Buah jeruk banyak mengandung hesperidin, vitamin C yang dapat menurunkan tekanan darah diastolik dan meningkatkan fungsi endotel (dinding pembuluh darah). 



2. Anggur 
Anggur terutama anggur merah dan ungu banyak mengandung flavonoid dan resveratrol yang dapat meningkatkan
meningkatkan kesehatan sel-sel yang melapisi pembuluh darah. 

3. Delima 
Buah delima kaya akan polifenol yang sangat bermanfaat untuk jantung, antara lain untuk mencegah dan menurunkan
aterosklerosis (penebalan dinding arteri), mengontrol kolesterol dengan mengurangi LDL (kolesterol jahat dan  meningkatkan HDL (kolesterol baik). 



4. Apel 
Apel banyak mengandung fitonutrien (fitokimia) dan pectin yang bertindak sebagai antioksidan dan berfungsi menurunkan kolesterol jahat (LDL).  


5. Kiwi 
Kiwi sangat kaya dengan kandungan vitamin C yang sangat baik sebagai antioksidan dan meningkatkan elastisitas
dan kekuatan pembuluh darah. 



6. Alpukat 
Kandungan terbaik alpukat adalah kalium dan natrium yang dapat mengontrol ketegangan di arteri dan kolesterol.



7. Stroberi 
Stroberi kaya akan kalium, magnesium dan vitamin C yang dapat mengatur tekanan darah, bertindak  ebagai antioksidan dan membantu dalam relaksasi otot arteri. 



8. Blewah 
Blewah banyak mengandung beta- karoten, vitamin C dan vitamin B kompleks yang bertindak sebagai antioksidan dan
antikoagulan (pengencer darah), serta mencegah atherosclerosis (pembentukan plak di dinding arteri) dan tekanan darah tinggi. 



9. Lidah buaya 
Lidah buaya banyak mengandung beta- sitosterol yang dapat menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan sirkulasi darah dan memperkuat pembuluh vena dan arteri. 



10. Wortel 
Kandungan wortel adalah beta-karoten, glutathione (GSH) yang mengurangi kadar kolesterol dan  engurangi tekanan darah sistolik. 


11. Tomat 
Tomat banyak mengandung lycopene, phytonutrients (glycoside-esculeoside A), flavonoid (chalconaringenin), 9-oxo-
octadecadienoic acid yang menghambat agregasi trombosit, menurunkan kadar  kolesterol dan trigliserida, serta juga bertindak sebagai antioksidan. 



12. Mentimun 
Mentimun mengandung beta-karoten, mangan yang bertindak sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas.

Leave a Reply

note: berkomentarlah dengan baik
tidak menghina, mencaci, mnyinggung ataupun hal negatif lainya

apabila ingin berkomentar tapi tidak punya akun gunakan opsi anonymous

juga bila ada yang tidak dimengerti dan ingin ditanyakan/didiskusikan
silahkan langsung saja comment disini
^_^

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Blog si Mas Kaca Mata - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -